09:04 

pan kotek
Потом пришел Джон Кейдж и все испортил.
01.02.2017 в 18:01
Пишет Вилли Шварцкопф:

Отпуск закончится через двое суток, я впервые остаюсь на весь день в квартире, подвожу итоги (о предыдущих днях подробности письмом, волнуйтесь).

Самый важный вывод из первого за много лет (не преувеличение) отдыха: для сохранения рассудка необходимо разнообразие.
Даже когда не хочется и плохо себя чувствуешь, надо вставать и идти. Картинки на экране и вся мощь бездонного тамблера не заменят настоящего мира, как бы я себя в этом ни убеждал. Продолжительное нахождение в однообразном, обездвиженном окружении приводит к нежеланию делать что-либо вообще. Хождение ежедневно по одной и той же тропинке к одной и той же автобусной остановке отупляет и доводит до серьезного расстройства.

Казалось бы, столько новой информации каждый день, я же вечный студент! Мне ежедневно надо что-то учить, пытаться понять и запомнить. Но все это происходит в неизменной белой комнате перед неизменным серым монитором. Вкус у еды не меняется годами. Я помню, как перед переездом в Юлих последние месяцев восемь питался буквально одним и тем же каждый день. Просто покупал каждую субботу в определенное время пять пачек замороженных овощей, и мне их хватало до следующей субботы. Бесконечное повторение довело каждый мой шаг до оптимума. Все, что хоть как-то могло стимулировать мои органы чувств, исчезло. Тому было много причин, обсуждать которые сейчас излишне, показательным является то, что я был искренне уверен в нормальности такого образа жизни и буквально забыл, как важно что-то чувствовать вообще.

Я и в Юлихе по привычке начал обустраивать свою ежедневную жизнь по тому же принципу, и очень хорошо, что этот отпуск меня вовремя прервал. Эти полторы недели я днями ходил по разным улицам, ел каждый день разную еду, слушал каждый день разные звуки, обонял новые запахи. Все это жизненно необходимо для сохранения рассудка и всего этого очень не хватает в крошечных городах (чем они и опасны). Как бы банально это ни звучало для людей уравновешенных, мне нужно напоминать себе об этом, нужно плакат себе огромный нарисовать.

Нельзя брать пример с окружавших меня в Германии людей и ходить всю жизнь по одному пути, как трамвай. Нужно больше готовить новых блюд, нужно искать театры, кино, музеи, нужно выходить на улицу даже в холодную и плохую погоду. Нельзя лениться.

URL записи

URL
Комментарии
2017-02-04 в 19:13 

Солнечный Кипарис
Здорово.

     

может, прорастём ещё

главная